1月20-21日,中国基本建设优化研究会(以下简称中基会)在北京全国人大会议中心,召开八届三次理事会、一届四次监事会暨学术年会。总结回顾过去一年工作,面向未来发展把关定向、谋篇布局。中基会理事、监事及特邀嘉宾等出席会议。

会议现场

       会议在庄严的国歌声中开幕。

       国务院发展研究中心农村经济研究部原部长,中基会决策咨询委员会主席徐小青发表致辞;中基会副会长兼党委副书记张芹传达学习党中央、中国科协有关文件精神;秘书长宫然做2023年工作报告、财务工作报告;党委书记、会长孙晓洲作总结讲话。

       徐小青在致辞中说,一年来,中基会理事会围绕中心、服务大局,在基本建设领域深入研究和实践,为推动我国基本建设事业优化发展作出了积极贡献。希望理事会积极践行党的二十大精神和不久前召开的中央经济工作会议精神,为推动我国基本建设事业优化发展贡献更多智慧和力量;各位理事要进一步凝聚共识,同心同德,齐心协力,为中基会的事业发展和自身建设献计献策,擦亮中基会国家级智库品牌,不断提升中基会的实力和影响力。

国务院发展研究中心农村经济研究部原部长、中基会决策咨询委员会主席徐小青发表致辞

 

       宫然秘书长从“党的建设、工作开展、内部治理”三个方面向理事会报告工作。对2023年的工作做了全面具体的总结。在过去的一年中,中基会秘书处在中国科协统一领导下和会领导班子带领下,坚持守正创新,不断强化政治站位和提升服务大局意识,圆满完成各项工作,顺利通过各项监督考评。特别是在“服务国家战略及重大事项、服务区域经济社会发展,积极促进政企合作,推动项目落地实施,以及围绕人才培养、国际合作交流,对口帮扶等工作中积极参与,锐意创新,取得显著效果和优异成绩。

       同时,不断加强内部管理,特别是针对分支机构以及开展活动等方面,严格按照民政部和中国科协相关要求,强化管理力度、健全管理制度,坚持原则,防范风险,优化服务,为学会治理能力提升和未来发展打下了坚实基础。

       在谈到2024年总体工作思路时,宫然秘书长表示秘书处以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统领各项工作,坚持守正创新,坚定履职尽责,努力在重点工作上取得新突破。

       宫然秘书长还做了中基会2023年财务工作报告。

中基会宫然秘书长工作报告

       张金来监事代表监事会讲话,对中基会2024年工作给予了充分肯定。

       中基会党委书记、会长孙晓洲作了总结讲话。他指出,一年来,中基会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,克服新冠疫情带来的不利影响,在“四大版块”建设,“三农”优化实验区、医疗新基建等方面取得了明显成效。参与的合作交流越来越多,参与的国家重大课题越来越多,参与解决的政府、企业发展中的难题越来越多。成绩取得来之不易。

       孙晓洲对中基会秘书处以及全体理事和会员在过去一年中取得的成绩表示祝贺,并深情回忆了中基会成立四十五年来所经历的发展历程,号召大家向长期以来为中国基本建设优化事业做出巨大支持和工作的老领导和老专家们致敬并学习,耕续他们的精神和成就。他全方面分析了国际国内科技创新发展趋势,深入剖析了我国科技创新的新形势以及所面临的机遇与挑战,并特别强调要围绕习近平总书记关于“整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力”的重要指示精神,充分发挥中基会交叉学科和融合创新优势,抓住机遇,实现跨越式发展。

       展望新的一年,他要求,一是要加强政治引领,不断提高思想认识水平。忠诚于党,忠诚于事业,忠诚于岗位。二是不断提升工作水平。既要严守原则、严守底线,又要不断优化工作流程,增加工作的灵活性,提高工作质量效益。进一步增强“三个服务”意识,加强内部治理,把中基会办成真正的会员之家。三是抓好国际国内两个合作工作。夯实基础,提升能力,团结奋进,高质量发展,使中基会工作再上新台阶。

中基会党委书记、会长孙晓洲总结讲话

       这是一次学精神、理思路、鼓干劲、谋新局的会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以新精神催生新理念,以新理念梳理新思路,以新思路谋划新布局,以新布局部署新工作。心齐、气顺、干劲大,为中基会未来发展奠定了坚实基础。

       参会全体理事一致审议通过了八届二次理事会以来的工作报告及财务工作报告,一致同意增补王洪卫、温演欧两位同志为中基会特邀副会长。

       在接下来召开的学术年会主题报告与点评交流结合。中基会标准化技术委员会主任委员段小莉、绿色低碳专业委员会主任委员陈志雄、北京绿色金融协会副秘书长饶淑玲,分别以《中基会团体标准助力我国高质量发展战略》、《绿色低碳引领科技创新》、《双碳目标下的绿色金融与生态资产新机遇》为题,做了精彩报告分享,与会领导、嘉宾及代表围绕报告内容进行了深入热烈的点评与交流。

中基会标准化技术委员会主任委员段小莉主题报告

绿色低碳专业委员会主任委员陈志雄主题报告

北京绿色金融协会副秘书长饶淑玲主题汇报

参观调研

       会后,中基会理事及部分嘉宾集体参观调研了国家科技传播中心。会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。